首页书院介绍基础理论研究企业家培训西山书院度假山庄联系我们
 
书院美景
一、命运的认知与把握
二、主体建设
三、如何面对市场波动
四、如何评估一项生意
五、组织建设
六、战略管理类
七、战役战术类
八、从亿到百亿
九、境界与觉悟
《思想》杂志
《思想》杂志
西山书院名师介绍 西山书院院长寄语 西山书院九大知识体系
西山书院案例中心库
 
首页 > 课程体系 > 境界与觉悟
消灾免难彻底的办法
(净空法师)

【业力所使】
  世间的事,决不是我们自己的意思能做得了主,完全是业力在主宰;佛法中,也不是佛菩萨能做得了主,而是感应所现的现象。在我们多年修学过程中,愈体验愈深刻,愈观察愈明白,众生的纷争,在这个时代可以说达到了极处。古时帝王圣贤有高等的智慧,统治人民,教化众生,确实是以「化解争端,防微杜渐」为教学的中心目标。由于长时期的教学,所以能达到相当的效果,这种效果绵延几千年而不衰。
  近百年来,由于西方物质文明突飞勐进,中国古老的教学逐渐衰微,所以中国人失去了民族的自信心,对古圣先贤的教化生起了严重的怀疑,而嚮往西方的科技文明。于是才有打倒孔家店,扬弃旧文化,全盘西化,造成中国近百年来的苦难。我们冷静的观察与思惟,正是佛经所说「业力所使」,众生造业才有这种共业,就是共同的果报。
  今日举世之人,多数都在造作五逆十恶业,后果不堪设想。这个灾难如何避免?必须明心见性,契入佛的境界。如果入不了佛的境界,决定不能避免。可是入佛境界谈何容易!最近我们学习的《华严经》、《地藏经》及《无量寿经》,全是佛境界,希望我们认真努力的学习,契入这个境界。

【纷争的根源是痴迷】
  佛说所有一切纷争,邪知邪见,不善的因果报应,总根源都是由于「痴迷」。痴迷就是无明,就是对事实真相完全不了解,随着自己的妄想、执着在造作,而感得的果报当然是不如意。

【如何契入境界】
  我们明白这些道理,问题是如何契入,自己才得到真实的受用。经论中字字句句都是圆满的法门,正是《华严经》所讲的「一即一切,一切即一」。「一」是什麽?任何一句,任何一个字,都包括世尊四十九年所说的一切法。不仅是世尊,十方三世一切诸佛菩萨,无量劫所说的法门,一字一句都是圆满的。我们从此地真正体会到佛法不可思议,然后再仔细一看,原来尽虚空、遍法界事事物物都不可思议。
  普贤菩萨一毛孔能容纳十方佛刹,我们一毛孔能不能容?能容。他能容,我们也能容。本来就是这个样子,佛菩萨知道,而我们迷惑不知道。为什麽能容?一毛孔是法性变现的,无量佛刹也是法性变现的,法性没有大小,没有先后,所以任何一法都遍融一切法,这是不思议法门。其实门门皆是不思议法门,只是我们见不到而已。契入这个境界,诸位想想,还有什麽灾难?真正是「一切灾难化为尘」。你不契入这个境界,灾难怎麽能避免得了?

【消除业障的方法是忏悔】
  学佛的人一定要悟,悟才能入。佛慈悲为我们开示,我们为什麽不能悟入?我们有业障。我在初学佛时,章嘉大师教导我,「佛氏门中,有求必应」。但何以有时求也不会应?求不应是本身有业障,把障碍去除,感应就现前。如何消除业障?业障是妄想、分别、执着,消除的方法就是「忏悔」,断恶修善,改过自新,这是唯一的方法。由此可知,念念为自己是业障,业障天天在增长;念念为众生,不再为自己,业障自然就消除。所以,觉悟的人活在这个世间,只为「正法久住」、为「利益众生」;一切诸佛菩萨不论示现在十法界,或在六道,总不离此原则。
  我们今天活在这个世间,如果是一切为正法久住、为利益众生,就是佛菩萨再来,佛家讲的「乘愿再来」。如果还是为自己、为家庭、为小团体,决定是业力来的,你的生命是业报身。我们可以将业报转成愿力,将业报身转变为乘愿再来身,只要念头一转,就转过来了。

【一切法从心想生】
  经上讲「一切法从心想生」,一切法包括世间法和出世间法,就是一真法界跟十法界也不例外,都是从心想生。想什麽就现什麽,而不是别人想,我们受,是自己想自己受。我们要清楚明瞭,一个人有一个人的法界,这个道理在《愣严经》上讲得很透彻。《愣严经》讲「同分妄见」,就是一般讲的共业。共业是不是真的是共同的?不是的。我有这个业,你也有这个业,我们两个人的业报很相似,这称作「共业」。譬如有三盏灯,打开每一盏灯,光光互融,这就是共业。虽是共,实际上还是不共,这一盏灯的光跟另外的光绝不溷杂。这一盏灯熄灭,这一盏灯的光也就熄灭,不会干扰别人,别人也不会干扰它,共是这个意思。所以,共业是属于自己的,与别人不相干。
  别人如果能干涉我们,那佛菩萨大慈大悲就能解除我们一切困惑,何必还要自己修行?他若不帮助我们,其慈悲何在?因此,别业自己受,共业还是自己受,与任何人都毫无关联,这是真实语。世间人不清楚事实真相的因果关係,以为自己受了别人的干扰,怨天尤人,这是迷惑颠倒。我教大家观树,把树比作虚空法界,我们每个人是树上的一片树叶,我们这个族群是树上的一个小枝,小枝上有几片叶,这是小的族群;观察到大枝,大枝是大族群;再观察到树干,树干是一个更大的族群;观察到根本,才知道尽虚空、遍法界所有族群,无论是大族群、或小族群,本是同根生,是一体。观树会开智慧,观人、观物都会开智慧。
每个人的每根头髮、每个毛孔、每个部位,各个不同,好比是一个个体,集合全部的个体就成为完美的一个整体。完美的整体就是法性,即佛家所讲的法身,你证得清淨法身。佛经常讲,众生就是法身。何谓众生?众缘和合而生起的现象,包括了尽虚空、遍法界。所以,看到众生不要想是很多人,这个范围太小了。动物、植物、矿物,乃至整个自然现象,无一不是众缘和合而生的。这些都是「唯心所现」,心是能现,众生是所现,能所是一不是二,所以尽虚空、遍法界就是自己的清淨法身。

【虚空法界一切众生是自己】
  你真的明白了、证得了,现在这个身就不再是业报身,而是圆满报身。自受用是智慧的报身;而帮助一切众生,利益一切众生,他受用是应化身。三身就是一身,不必到西方极乐世界、他方世界作佛才有三身,现在念头一转,三身就现前。你有这个认知,就知道虚空法界一切众生是自己;换言之,你身体裡的每个细胞都是自己。这个认知能从根本解决一切问题,所以不读经、不听经怎麽行!
  我天天读经,天天讲经,天天学习,学了四十多年才明白这个道理,才在经卷裡的字字句句看到这个境界。你们为什麽看不到这个境界?你们的障碍没去除,只要把障碍除去,自然就见到了。见到之后,你才真正了解,经上字字句句都含无量义、无尽义。不但经文如此,世出世间任何一切法都是无量义。你亲证之后,帮助一切众生,为大家说法,自然辩才无碍。要想消灾免难,这是彻底解决的方法。如其不能,就老实念佛求生淨土,也是一个很好的办法。

  出处:中国佛教印经网

 
电话:010-62483188   地址:北京海淀区温泉镇杨家庄(100095)
版权所有:西山书院 Copyright© All Rights Reserved.
 
京ICP备09111277号
  春藥王 春藥網 春藥網 春藥王 春藥王 助性藥 催眠藥 迷奸藥 如何治療陽萎 失身水 印度神油哪可以買 第六感費洛蒙 發情藥 金蒼蠅水 男人持久 情定費洛蒙 情趣藥品 威而剛購買 威爾剛哪裡買 性費洛蒙 性藥品專賣店 性藥專賣店 持久液哪裡買 如何購買威而剛 如何讓男人持久 如何壯陽 性藥品專賣 藥局購買樂威壯 治療早洩藥