首页书院介绍基础理论研究企业家培训西山书院度假山庄联系我们
 
书院美景
一、命运的认知与把握
二、主体建设
三、如何面对市场波动
四、如何评估一项生意
五、组织建设
六、战略管理类
七、战役战术类
八、从亿到百亿
九、境界与觉悟
《思想》杂志
《思想》杂志
西山书院名师介绍 西山书院院长寄语 西山书院九大知识体系
西山书院案例中心库
 
首页 > 课程体系 > 境界与觉悟
佛商与中国企业家的觉悟!
(黄泰)
 

  【本文摘要】如果我是一个企业家,我将用佛法来管理我的企业,我相信佛法是引导企业欣欣向荣,利益社会的良药。很多人以为佛法是消极的,是出世的宗教,倘若引用到企业管理中来,必然导致企业走向衰败。
  如果我是一个企业家,我将用佛法来管理我的企业,我相信佛法是引导企业欣欣向荣,利益社会的良药。很多人以为佛法是消极的,是出世的宗教,倘若引用到企业管理中来,必然导致企业走向衰败。这是一种谬见,中国可以有儒商,也就可以有佛商,佛商的价值绝不亚于儒商。当儒商成为中国企业家追逐的时髦概念之后,我认为佛商这一概念也到了应该被确认并得到发扬的时候了。
    为什么儒商会在中国得到如此推崇?难道仅仅是因为东南亚诸国的企业家以儒治企获得成功后,在我国企业家中引发的寻找逐利新途的心理所致吗?绝不是如此简单。中国企业家为什么喜欢谈儒商,为什么喜欢被人称做儒商?儒商的经营之道可以给企业带来更多的利益这固然是原因之一,但更重要的原因却是心理的,是一种自尊心理的需要。士农工商是中国数千年的基本社会结构,重农抑商不但是历代王朝的一贯政策,且在我国人心中打下深刻的烙印,唯利是图,无商不奸是中国人对商人和商业活动最普遍顽固的观念。虽然在这几十年的市场经济体制下,国人的观念已经发生空前的巨变,然而深藏的潜意识却并未消泯,将企业家看做新时代的剥削资本家者在民间亦甚为广泛。企业家,尤其是民营企业家在财富上获得满足之后,便欲望获得社会声名,名与利是中国企业家向来看重的,故而儒商就能得到他们的青睐。
  儒商者,表明并非专营利益的商人,而且注重社会责任,甚更可说为社会进步的努力当大于为企业本身和个人的发达的努力。有了儒商这一身份,经商便成了崇高的事业,企业家头上也便笼罩了一层道德和道义的光环。所谓以商载道,基业常青。儒商固然是商业经营促进社会进步的新标志,儒商的实现也使得企业承担了更多的社会责任,对社会的和谐乃至文明的进步皆有重要的作用。但可惜的是,当今中国,真儒商者又有几人?大多数企业家亦不过图一虚名而已,心中的私利并未因标榜儒商而减少一分。我希望随着国人素质的提高,真儒商在未来的中国可越来越多。同时佛商更应该在我国企业家得到推广,让企业沐浴在佛光之中,非但企业自身之洪福,亦人类之光明前途的前兆。
  佛法并非拘泥宗教,实乃佛陀对全人类的伟大教育。佛者自觉,觉他,觉行圆满之意。佛教即觉悟的教育,佛法即觉悟的方法。佛商者,觉悟之商也。佛法的伟大,已为古今无数智士所认同,毋须多言。今论佛商,即着重论述佛法对企业管理及企业对社会的作用的巨大力量。
  佛法的根本目标即解救众生之苦,度之安乐彼岸,究竟解脱。作为一个佛商,他首先要信仰因果报应,不信因果即不为佛商。因果通三世,你今天做老板,办企业,拥有众多员工,根本上讲是因为你过去世种的善因成熟的结果。一切都是因果报应,如是因,如是果。并非你有多聪明多能干而成为企业家,世上聪明能干而潦倒终生者,亦不知有多少。明白这个道理,你就要晓得,只有今生继续行善,来生才有福报可享,否则今生福报享尽,来生即要受苦。果报来的快者,亦不需要等到来生,多少企业家风光一回后破产没落,凄凉可怜。那么,作为一个佛商,他首先就会利用自己的企业多行善事,为自己培福,不但自己生生世世享福,就是自己子子孙孙也可富贵,自己的企业也一定可以基业常青。佛法揭示心念对命运的根本影响作用。因此所谓行善,并不同现在许多企业家,这里捐一点,那里捐一些,虽然这也有福报,但如果心里想名誉,出发点是为了扩大自己的美誉度,则福报就很有限了,善业也很小了。只有真心真意行善,其善才大,其福才广。佛商明白这个道理,他就比一般商人要幸运多了,其他商人专为自己谋利,但因果法则决定了他们最后得到的利益是不能与佛商相比的,佛商是最聪明的商人,他不只为今生谋利,还为后世谋利。当然他没有谋利之心,但却是无为而无不为。
  佛法告诉我们众生平等,佛商对于员工也应该完全平等对待,以慈悲为怀,使企业内部呈现和谐的气氛,对员工进行佛法教育,员工也会以感恩心努力工作,对佛商来说,感恩是双向的,不仅员工要感恩你,你也要感恩员工。佛法是因缘法,大家能在一家企业工作,这也都是过去世的因缘。无论是员工还是老板,大家都应该惜缘,好好相处,把共同的事业做好。佛法从轮回的角度告诉我们一切众生在无数轮回中皆互相做过父母子女,兄弟姐妹。现在大家又都到一个企业来了,员工将企业当家,企业将员工当家人,这对佛商是非常容易理解的。佛法说诸恶莫作,众善奉行。有了佛法的教育,企业就会真心善待一切员工,员工也就会真心将工作做好。
  佛法要我们觉悟什么?就是觉悟一切有为法,如梦幻泡影,不可执着。佛商明白钱财是身外之物,不会贪婪。经过佛法熏陶的人,他就会一切为社会大众服务。佛商办企业就是为利益众生。利益众生者自己亦必获大利。以前教科书上称资本家剥削工人,为什么会剥削?就是不觉悟,就是太贪婪。有了佛法一切问题都可解决。因此佛法对企业家,对企业,对员工,乃至对社会实在是利益无穷。佛法是宇宙间最高的智慧,是无上的真理,这是被历史上无数身体力行的大修行人所证明了的。佛法绝不消极,绝不仅是出世的。大乘佛法就是和光同尘,就是即世间而出世间。为社会为人民办企业,这就是佛商的即世间。毫不执着贪婪,如入梦中,做诸幻化之度济事就是出世间。可以说只有佛法才能改变资本家的本质。资本家也好,企业家也罢,都是人,只要经过佛法的教育,接受佛法,就会觉悟,就会利益世间。正是一切众生,皆有佛性,皆当成佛。如果没有佛法这是不可能做到的。
未来的社会,企业的作用会越来越大,企业可以影响社会的发展,人类的前途。没有佛法,人就摆脱不了私心,企业家就依然走不出唯利是图的圈子,人类的前途就很黯淡,苦海无边。只有企业家信佛学佛,以佛治企,才能转化全社会的风向,才能改变人类的命运。中国的大乘佛法根基深厚,中国企业家应该首先觉悟,要立志做佛商,带动世界企业家都做佛商,功德无量,福报无量,切勿轻视。

 
电话:010-62483188   地址:北京海淀区温泉镇杨家庄(100095)
版权所有:西山书院 Copyright© All Rights Reserved.
 
京ICP备09111277号
  春藥王 春藥網 春藥網 春藥王 春藥王 助性藥 催眠藥 迷奸藥 如何治療陽萎 失身水 印度神油哪可以買 第六感費洛蒙 發情藥 金蒼蠅水 男人持久 情定費洛蒙 情趣藥品 威而剛購買 威爾剛哪裡買 性費洛蒙 性藥品專賣店 性藥專賣店 持久液哪裡買 如何購買威而剛 如何讓男人持久 如何壯陽 性藥品專賣 藥局購買樂威壯 治療早洩藥